当像耶稣那样如此祷告 ("That Prayer of Ours" -- A. T. Jones)

当像耶稣那样如此祷告

阿朗佐·琼斯

 

 “耶稣说了这话,就举目望天,说:‘父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,好让你的儿子也能荣耀你。”(约17:1)

这是耶稣做的祷告,实际上,我们也可以与他一样那么祷告,而这也应当成为我们的祷告!耶稣要荣耀上帝,这是他的责任;同样,我们也有去荣耀上帝的责任。不过,我们若没有像耶稣那样做这样的祈祷,或者说祷告不再坚持,荣耀上帝绝无可能。

让我们逐字逐句地来研读主耶稣向上帝做的祈祷,看一看是否适用于我们,是否应当成为我们自己的祷告。

首先,耶稣说,“父啊!”我们祷告时,不也说:“父”吗?我们不也称耶稣为我们的父吗?“我们因得到主所差来的圣灵,就成为父的儿女,也把主耶稣的父称为‘阿爸父’”。(罗8:15)耶稣祷告时,那样称呼父,我们当然也可以那样称呼!

耶稣说:“时候到了”,他指的是什么时候?“荣耀你儿子”的时候。我们不是上帝的儿女吗?凡信他的,“主就赐能力给他们,让他们成为他的儿女;凡信他的名的人,都可以成为他的儿女。” (约1:12)因为,我们相信他的名,所以,他就赐能力给我们,使我们成为他的儿女。我们“因信耶稣基督而成为上帝的儿女”。(加3:26)“看哪,天父多爱我们啊!他把我们视为他的儿女。”(约一3:1) 所以,“亲爱的,既然现在我们成了上帝的儿女,”(约一3:2) 我们的父就会像他爱耶稣那样爱我们,他对他的儿女都是一视同仁,他对我们的爱都是相同的,他把对耶稣的爱也都分给了我们每一位。

“荣耀你的儿子”,这是耶稣的祈祷,而实际上我们也可以那样。“时候到了”,父要荣耀我们,难道不是吗?几年以来,有一段经文我们是一直在诵读,让我们一起来看一下:“起来发光吧,因为你的光已经临到了你,主的荣耀已照亮了你。看哪,黑暗将会笼罩大地,人们将被黑暗吞噬,但是主将起来与你同在,他的荣耀将在你身上显现。” (赛60:1-2)

眼下,这两节经文对我们正合适。现在,上帝已把这两节经文赐给我们。“时候到了”,上帝要荣耀我们,这是千真万确的。耶稣做过的祷告, 我们深信我们每一个人都可以向天父如此祷告:“父啊,时候到了,求你荣耀你的儿子。”

我们与耶稣一样向天父祷告,可为何要祈求他来荣耀我们呢?原因是:“好让你的儿子荣耀你。”我们必须荣耀上帝,因为上帝造我们的目的就是为了荣耀他,我们活着的宗旨就是为荣耀他。“愿你荣耀你的儿子,好让你的儿子荣耀你。”不过,耶稣的这句祈祷清楚地表明:上帝若不先荣耀我们,我们绝不可能荣耀上帝。

我们一直都在想荣耀上帝,可是由于我们做不到就苦恼不已。那是由于上帝还未荣耀我们,我们就想方设法荣耀他,想凡事都荣耀上帝,可是却都失败了。于是,就备感失望。假如,上帝在凡事上荣耀我们,我们就可以荣耀上帝。每时每日, 我们都需要做这样的祷告,千万不要忽视了,“父啊,愿你荣耀你的儿子,好让你的儿子才能荣耀你。”

上帝为了让我们去荣耀他,他必定得先来荣耀我们;上帝若不先荣耀我们,我们就无法荣耀上帝,这便是《圣经》真理。但问题在于上帝如何荣耀我们?我们得先知道上帝是如何做到的,随后就知道我们该如何去荣耀上帝。因为,要荣耀上帝就得让上帝去荣耀我们。

那上帝是如何做的呢?让我们接着看耶稣的祈祷:“现在,父啊,用你自己来荣耀我吧。”(约17:5)祷告是怎么说的?上帝是用他自己来荣耀我们的,他把自己献给了我们,献给了整个世人。他为了世人,献上了自己的生命,这样世人就可以去荣耀他,也由此实现上帝造人的目的。假如,上帝不用自己来荣耀世人;假如,上帝不把自己献给世人,这世上无论是个体还是整体都不可能荣耀上帝。正因为上帝用他自己来荣耀全世界,正因为上帝把自己献给了全世界,在世上的每一个人不但能够去荣耀上帝,而且还是上帝赋予人去荣耀他的权利。

所以,上帝荣耀我们是用他自己来荣耀的,他把自己献上,我们应当接受他;随后,他就能用自己来荣耀我们。当我们接受了他,又得到他的荣耀之后,我们就能荣耀他了。

上帝用自己来荣耀我们,那我们不也可以用自己去荣耀上帝吗!为了让全世界能荣耀上帝,上帝得荣耀我们,为此上帝为我们献出多少?而这又需要他付出多少?需要他献出一切三一真神的全部神性。

我们要荣耀上帝,我们应当献给上帝多少?又需要我们付出多少呢?需要献出我们的一切---- 身、心、灵。上帝舍掉自己,把自己献给人类,任由人类怎样处置;同样,我们舍掉自己,把自己献给上帝,为上帝所用。

   这两种看似相同的举动却有着何等不同的结果啊!上帝把自己献给人类,人类要把他钉死;而人类把自己献给上帝,上帝却要拯救人类。为了让人类荣耀上帝,上帝就来荣耀人类,他甚至不惜把自己献给人类,被人类钉死在十字架上。我们要荣耀上帝,他就先拯救我们。我们难道不能把自己献给上帝吗?上帝舍弃了自己,把自己献给人类,这样他就能用他自己来荣耀我们,请接受上帝献上的一切!这样,我们随后也把自己献给上帝,就可以荣耀他了。

上帝把自己献给了我们,在凡事上荣耀我们,我们时时刻刻都当接受他为我们献上的一切;我们也就能心甘情愿地把自己献给他,凡事都会荣耀他。

所以,我们也应当像耶稣那样祷告,感谢主!从现在起,我们每个人时时刻刻都当如此祷告:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,好让你的儿子荣耀你。……现在,就愿父用你自己来荣耀我们吧!”由此,我们就可以用我们自己来荣耀你。愿我们所有人都像耶稣一样如此祷告,阿门!

     本文发表于1898年1月4日的《复临评论与安息日先驱》